Murat-sur-Vèbre

Les Foulées de Saint-Jacques 2019







Tous les résultats et photos de l'édition 2019 des Foulées de Saint-Jacques sur le site de la course.

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Le feu d'artifice de la Madeleine 2019 par © Anthony Alliès

La Fête du Battage

Une belle réussite de l'édition 2017 : Voir la vidéo

Une partie de pêche proposée par l'AAPPMA

Les os : goûtés et adoptés

Les os : goûtés et adoptés

         « Dès que je suis rentré, cette odeur, ce fumet, ça m’a rappelé mon enfance à Cambon ; à la ferme du Fajau si vous connaissez. » Comme les 210 autres convives du repas des os (de cochon), pour accéder en salle des fêtes, Ginette est passée par un hall d’accueil transformé en cuisine par le comité des battages. Là, une bonne douzaine de marmites en aluminium, et au moins autant de bénévoles qui surveillent, touillent au moyen d’une spatule géante, règlent la cuisson, ajoutent de l’eau, goûtent…

« Des os, il y en a 400 kilos, confie Lucien Cros, homme-orchestre de cette animation annuelle. C’est une coutume très locale, qui ne déborde guère du canton. Salutaire en temps de disette, elle remonte à la guerre de 14. Après, les os resservaient : ils agrémentaient la soupe des mois durant. Puis c’est devenu le repas de fête qui clôturait le masèl. » Près de l’estrade, après avoir évoqué la mémoire de l’ami Gérard (Rouanet), bénévole disparu récemment, et signalé la présence d’édiles du pays bas (l’Hérault), Lucien cède le micro à Mambo Jack, véritable homme-orchestre, avec saxo, accordéon et boîtes à musique.
Légende photo : Cuisiniers et marmitons prêts pour le service.